❁ 当前位置:

陕西省陕北矿区生态修复重点实验室

陕西省陕北矿区生态修复重点实验室是2016年经陕西省科技厅批准建设,实验室依托榆林学院,统筹陕西省治沙研究所、中科院水土保持研究所神木土壤侵蚀与环境试验站和陕北生态修复企业优势资源,瞄准科学前沿和地区需求,开展陕北矿区受损生态系统、修复措施与重建模式的理论和实践技术问题研究,主要形成矿区侵蚀环境演变与监测、矿区土地复垦与土壤改良、矿区植被恢复与重建3个研究方向,力争建成陕西省乃至西北地区高新技术研发与服务基地,以期为陕北及周边生态修复和生态文明建设、“一带一路”国家战略及经济、社会和生态协调发展服务。研究领域主要有矿区资源及水土流失等生态要素监测,露天矿内外排土场水土流失防治技术的优化配置,露天矿土体重构与结构改良技术、重构土壤水肥优化管理关键技术,矿区抗逆性乡土物种和引进种筛选与适应性评价,矿区植被恢复重建关键技术与模式研究等。

实验室聘请中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院大学郭正堂院士、兰州大学陈发虎院士及中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员为实验室学术顾问。学术委员会主任由中国科学院水土保持研究所刘国彬研究员担任,副主任由中国地质大学白中科学教授、中国科学院水土保持研究所王文龙研究员、榆林学院亢福仁教授担任;实验室主任由亢福仁教授担任。实验室现有固定科研人员32人,其中博士15人,硕士1人,高级职称人员19人,是一支学历、职称和年龄结构合理、工作效率高效的科研团队。实验室人才培养和队伍建设成绩显著;有榆林市科技创新团队1个、陕西省三五人才1人、陕西省科技新星1人、榆林市有突出贡献专家2人、榆林市科技新星1人、4人获得榆林市青年科技奖、2人获得榆林市优秀科技工作者。现有实验室总面积1185m2,拥有柳塔矿区土地复垦与生态恢复试验站等野外试验基地800公顷,拥有大型仪器设备106台(套),价值1804.2万元,下设10个实验室分室。五年来,实验室先后承担国家科技攻关课题、国家自然科学基金和省(部)级各类科研项课题100多项,取得了一系列国际、国内领先水平的科研成果。并先后与西北农林科技大学、北京师范大学、中国林业科学研究院、北京林业大学和中国矿业大学等院所共同承担完成国家”七五”至“十二五”的多项科技攻关重大项目,其中,6项达到同类研究的国际领先水平,26项达到国内领先或先进水平。获得国家发明专利25项,实用新型专利55项,出版学术专著6部,在国内外学术期刊上发学术论文200多篇,其中SCI收录75篇,EI收录43篇。

未来几年,实验室将立足陕北矿区生态修复特色,以实现陕北矿区生态环境健康和区域经济可持续发展为己任,致力于矿区生态修复基础和应用型成果的创新、转化与推广,进一步整合矿区生态修复资源,突出重点方向,力争建成国内具有重要影响力的生态修复研发基地、重大科研成果高效转化与产业创新平台,高级人才培养与学术交流的开放式平台,为矿区生态环境保护和区域经济可持续发展奠定坚实基础。